威尼斯官方入口—welcome-首页

天津医科大学基础医学研究生教育学术论坛成功举办

发布时间: 2021-05-10  浏览次数: 450

  为迎接我校70周年校庆,推动基础医学研究生教育改革,由威尼斯官方入口—welcome主办的“基础医学研究生教育学术论坛”于2021年5月7日在大报告厅隆重举行。论坛围绕“聚焦内涵促改革,加快基础医学研究生教育创新发展”的主题,邀请山东大学威尼斯官方入口—welcome院长高成江教授、中山大学中山医学院副院长高国全教授、首都医科大学威尼斯官方入口—welcome党委副书记、副院长王炜教授作专题报告。天津医科大学校长颜华、副校长朱毅、研究生院常务副院长赵岳、副院长陈宇鹏、威尼斯官方入口—welcome全体领导班子成员与来自各院系的近200名师生参加了论坛。大会由威尼斯官方入口—welcome分管研究生工作副院长李国霞主持。

  首先威尼斯官方入口—welcome院长徐哲龙致辞,欢迎并感谢各位嘉宾的到来,感谢学校对威尼斯官方入口—welcome研究生教育的大力支持,他详细介绍了基础医学研究生教育的特点、科研学科发展与人才队伍建设,并表示,建校70周年之际,邀请兄弟院校专家分享基础医学研究生教育管理经验,对于促进院校间交流、助力我校研究生教育改革与发展具有重要意义。

  赵岳代表研究生院对论坛的召开表示祝贺,对威尼斯官方入口—welcome研究生教育取得的成果给予高度评价。在全校深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理批示和天津市研究生教育会议精神之际,我校研究生教育会议已成功举行,希望此次论坛成为基础医学研究生教育改革的重要契机,为培养高水平创新型人才提供有力支撑。

  颜华校长对基础医学研究生教育的重要性和本次论坛举办的及时性给予了充分肯定。他在讲话中强调,本次基础医学研究生教育学术论坛恰逢建党100周年与建校70周年的特殊历史节点, 是全国研究生教育会议和天津市研究生教育会议召开以来,贯彻落实我校研究生教育改革发展部署的重要举措,是新时代新阶段展示学校风采的重要平台。希望导师们借此机会加强与兄弟院校的交流学习,牢记为党育人、为国育才使命,强化研究生管理与科技创新、学术诚信教育,全面落实立德树人根本任务,共同为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出贡献。

  随后,高成江教授、高国全教授、王炜教授分别作了精彩纷呈的专题报告。

  山东大学高成江教授介绍了学校的百年历史及研究生教育培养、教学科研、管理队伍、奖学金制度等成功经验。

  中山大学高国全教授围绕基础医学研究生教育的改革动因、对策及成效展开讨论,介绍了中山大学研究生招生方式、课程改革、轮转制度等创新举措。

  首都医科大学王炜教授从国家层面对研究生教育改革及人才培养做了详尽的阐释,讲述了首都医科大学威尼斯官方入口—welcome研究生教育与培养、学科建设、教师队伍建设、师德师风建设、研究生思政教育及社会实践活动等特色改革成效。

  兄弟院校研究生教育成功经验值得我们学习与借鉴。

  研究生教育肩负着高层次人才培养和创新创造的重要使命,是学校核心竞争力的重要体现,是建设高水平研究型医科大学的重要保障,办好研究生教育意义重大。此次论坛的成功举办为学习和借鉴知名院校基础医学研究生教育与管理经验、助力我校研究生教育发展、提升我校人才培养质量提供了良好的契机。

  基础医学研究生教育将继续全面贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“双一流”建设和“健康中国2030”战略为契机,坚持党对教育事业的全面领导,全面落实立德树人根本任务,以内涵式发展为主线,形成以立德树人为核心的卓越医学创新人才培养体系,共同谱写我校研究生教育改革发展新篇章,向建党100周年、建校70周年献礼。

  (供稿:威尼斯官方入口—welcome研究生办公室)


返回顶部
网站备案号:津ICP备11007169号 津教备:0068号 COPYRIGHT©2018-2020 威尼斯官方入口—welcome版权所有
天津医科大学网络安全和信息化办公室 电话:022-83336577
Baidu
sogou