威尼斯官方入口—welcome-首页

白虹教授课题组《The Journal of immunology》揭示细胞因子途径在衣原体感染中的作用及机制

发布时间: 2021-05-31  浏览次数: 386

  威尼斯官方入口—welcome免疫学系白虹教授课题组近期在免疫学领域经典期刊《The Journal of immunology》连续发表题为“IL-21/IL-21R Signaling Aggravated Respiratory Inflammation Induced by Intracellular Bacteria through Regulation of CD4 + T Cell Subset Responses”(J Immunol, 2021,206(7))和“IL-27/IL-27R Mediates Protective Immunity against Chlamydial Infection by Suppressing Excessive Th17 Responses and Reducing Neutrophil Inflammation”(J Immunol, 2021,206(9))两篇文章,揭示细胞因子IL-21和IL-27与其受体信号途径在胞内菌衣原体感染中的作用及其免疫学机制。

  衣原体是引起各种感染性疾病的严格细胞内寄生病原体,宿主抗衣原体免疫保护主要依赖于Th1和Th17细胞,目前临床上尚没有有效的衣原体疫苗。IL-21/IL-21R及IL-27/IL-27R信号途径在多种感染性疾病中起着重要作用,但两者在细胞内细菌感染中的作用和机制尚不完全清楚。白虹教授课题组通过小鼠衣原体呼吸道感染模型分别探讨了IL-21/IL-21R及IL-27/IL-27R信号途径对衣原体呼吸道感染的影响。该研究发现IL-21/IL-21R主要通过抑制衣原体特异性Th1和Th17免疫应答及相关转录因子T-bet、STAT4、STAT3等的表达加重衣原体呼吸道炎症;而IL-27/IL-27R主要通过抑制过度的Th17反应和中性粒细胞相关蛋白及其趋化因子等,减轻中性粒细胞性炎症,介导衣原体呼吸道感染免疫保护。两项研究为宿主抗胞内菌感染免疫机制提供了新的理论依据,研究成果有望成为发展有效的衣原体疫苗及开发衣原体治疗药物的新靶点。研究得到国家自然科学基金面上项目和天津市自然科学基金重点项目的资助。


返回顶部
网站备案号:津ICP备11007169号 津教备:0068号 COPYRIGHT©2018-2020 威尼斯官方入口—welcome版权所有
天津医科大学网络安全和信息化办公室 电话:022-83336577
Baidu
sogou